А. Эшпай

Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ
Капелла «Таврическая» и «Арт-Ассамблеи»
представляют:

25 января 

ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР КОМПОЗИТОРА АНДРЕЯ ЭШПАЯ

в концертном зале Яани Кирик

(ул. Декабристов, 54 а)

состоялась

ВСТРЕЧА с Народным артистом СССР
композитором Андреем ЭШПАЕМ
и участниками его творческого вечера

 

По окончании встречи, в концертном зале Яани Кирик состоялся концерт, в котором были исполнены Премьеры и лучшие музыкальные произведения Андрея Эшпая. В концерте приняли  участие Международный молодежный симфонический оркестр Капеллы «Таврическая» под управлением Михаила Голикова.

Андрей Эшпай –  советский и российский композитор, пианист, автор многочисленных балетов, опер, концертов, а также знаменитый кинокомпозитор, его музыка и песни звучат в более чем полусотне отечественных кинофильмов, таких как «Карьера Димы Горина», «Униженные и оскорблённые», «Давай поженимся» и многих других.

Главным событием вечера стала петербургская премьера концерта для бассетгорна с симфоническим оркестром, написанного композитором в возрасте 87 лет. Бассетгорн – редчайший сегодня инструмент – предшественник кларнета, на котором играли во времена Моцарта. Сегодня бассетгорны изготавливает только один человек в мире, и всего лишь несколько музыкантов владеют техникой игры на нем. Специально для премьеры был приглашен чешский виртуоз бассетгорна Рональд Себеста.

Рональд Себеста (бассетгорн) — один из ведущих кларнетистов Словакии, работающих в области оркестровой и камерной музыки. После обучения в Братиславе и Булони он начал свою карьеру в 1993 г. в качестве первого кларнетиста Симфонического оркестра Словацкого радио, а также был первым кларнетистом в камерном оркестре «Капелла Истрополитана» с 1996 г. Его интерес к современной музыке привел его к тому, что он стал одним из основателей ансамбля «VENI ensemble», а также экспериментальных коллективов, исполнявших импровизационную музыку: коллектива «Vapori del Cuore» и словацко-австрийского коллектива «DON@U.com». В 1997–2005 гг. он был одним из основателей и художественных руководителей камерного ансамбля «Opera Aperta Ensemble». Себеста также тесно сотрудничает со своим братом Робертом в области игры на кларнетах, принадлежащих к числу исторических инструментов, и результатом этого сотрудничества стал долговременный проект «LOTZ trio», в котором музыканты играют на бассетгорнах XVIII века, являющихся разновидностью кларнета. В качество члена оркестра исторических инструментов он в последнее время регулярно выступает совместно с оркестрами «Wiener Akademie», «Orfeo Orchestra» в Будапеште и «Cappela Cracoviensis». В 2002–2010 гг. маэстро преподает игру на кларнете в Академии музыки и драмы Братиславы.

Продолжая творческую династию композитора Андрея Эшпая, в концерте приняла  участие его внучка Мария Эшпай (фортепиано) — лауреат Международных конкурсов, выпускница Московской консерватории и аспирантка Датской консерватории в городе Орхус. Также на сцену вышла саксофонистка из Дании

Генриэтта Дженсен, с которой Мария Эшпай неоднократно выступала.

На творческой встрече состоялись еще две премьеры – пьесы «Рефрен» из к/ф «Майор «Вихрь»», абсолютно новой для петербургской публики, и сочинения «Зимний дивертисмент».

«Музыка Андрея Эшпая очень живая, она обладает какой-то необычной эмоциональностью, что в современной музыке встречается очень редко, при этом сохраняется очень сложный язык симфонического письма. У него никогда не пропадает индивидуальность, он всегда остается собой, в этом его сила.  Этот концерт продемонстрировал новые сочинения, новых солистов, новый взгляд на Андрея Яковлевича Эшпая», — сказал сын композитора, Заслуженный деятель искусств РФ кинорежиссер Андрей Эшпай.

Мне кажется, Михаил Голиков очень точно прочувствовал музыку Эшпая,  потому что он очень эмоциональный и глубокий дирижер, а у этого композитора нет пустых нот. Те люди, которые пришли на концерт, получили огромное удовольствие, смогли эмоционально воспринять его музыку», — добавил он.

Капелла «Таврическая» учреждена Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ и компанией «Арт-Ассамблеи» к 220-летнему юбилею Таврического дворца. Оркестр Капеллы «Таврическая» аккомпанировал Зурабу Соткилаве, Василию Герелло, Ирине Богачевой, Игорю Бутману, Екатерине Мечетиной, Давиду Голощекину, Анатолию Кроллу, Терем-квартету, Александру Князеву, Алессандро Сафина, Анатолию  Кальварскому, Хуану де ла Рубиа, Франсису Гойе, Хироко Иноуэ, Юрию Розуму, Полине Осетинской, Екатерине Мечетиной и многим другим. Капелла «Таврическая» осуществляет свою деятельность под патронатом лично Владимира Владимировича Путина.