Санкт-Петербургская Государственная консерватория

имени Н.А.Римского-Корсакова

 

Малый зал имени А.К.Глазунова

VIII ФЕСТИВАЛЬ

«БАЛТИЙСКИЕ ФОРТЕПИАННЫЕ ДУЭТЫ»

ДУЭТНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ XX ВЕКА

17 февраля 2013 года

КОНЦЕРТ ХХ ВЕКА

Традиционный, уже 8-й по счёту, фестиваль «Балтийские фортепианные дуэты» закончил свою работу  в Санкт-Петербургской консерватории с 15 по 17 февраля 2013 г. и был посвящен дуэтной музыке XX века в ее лучших образцах. Программа фестиваля представлена именами великих композиторов прошлого столетия – от Дебюсси до Шнитке.

17 февраля в традиционно завершающем «Балтийские фортепианные дуэты» «концерте концертов» выступил Международный молодежный симфонический оркестр Капеллы «Таврическая» под управлением Михаила Голикова.

Программа вечера под названием  «Концерт ХХ века» на три четверти состояла из петербургских премьер, что в связи с именами таких видных композиторов прошлого века, как М. Брух, Б.Бриттен, А. Шнитке, могло показаться неожиданным. Тем не менее, эти сочинения крупных мастеров исполняются редко, а в нашем городе еще никогда не звучали.

Впервые в Петербурге были исполнены: Концерт для двух фортепиано с оркестром ля-бемоль минор  Бруха,  Шотландская баллада для двух фортепиано с оркестром ор.26  Бриттена и Концерт для фортепиано в четыре руки и камерного оркестра Шнитке. В завершение программы прозвучит Концерт для двух фортепиано с оркестром ре минор Пуленка.

Солисты — молодые петербургские фортепианные дуэты, лауреаты международных конкурсов, успешно выступающие в этом жанре в филармонических залах России и за рубежом: «ПетРо Дуэт» (Дмитрий Петров – Анастасия Рогалева),  один из наиболее ярких российских дуэтов молодого поколения— москвичи Ирина Силиванова и Михаил Пурыжинский —которые уже были гостями фестиваля (II «БФД», 2007), московский дуэт «VisaVis» (Юлия Юрченко — Полина Григорьева), лауреаты международных конкурсов Александр Соловьев и Александр Пироженко. 

Второй год фестиваль сотрудничает и с Международным Молодежным оркестром Капеллы «Таврическая», художественным руководителем и главным дирижером которой является Михаил Голиков.

 

Капелла «Таврическая» создавалась по образу и подобию коллектива, служившего некогда светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину. Капелла была учреждена в 2009 году Межпарламентской ассамблеей государств — участников СНГ и компанией «Арт-Ассамблеи» к 220-летнему юбилею Таврического дворца. Главная цель коллектива воссозданной Капеллы «Таврическая» — пропаганда российского и мирового музыкального наследия. Международный молодежный симфонический оркестр под управлением лауреата всероссийских и международных конкурсов Михаила Голикова, следуя традициям, заложенным князем Потемкиным более двух веков назад, видит своей задачей популяризацию русской музыки в России и за рубежом, повышение профессионального мастерства молодых музыкантов. Оркестр активно гастролирует, выступая в самых престижных концертных залах России, Испании, Германии, Голландии, Италии, Франции, Австрии и принимает участие в международных фестивалях и  благотворительных акциях, является постоянным участником мероприятий, проводимых Правительством Санкт-Петербурга и Москвы. Обширный репертуар коллектива включает в себя произведения разных эпох и жанров. В 2011 году оркестром Капеллы «Таврическая» была исполнена уникальная программа «Императорская музыкальная коллекция» — собрание музыкальных произведений, написанных членами российской императорской фамилии, а также сочиненных по их заказу либо поднесенных в дар августейшим особам. Творческий поиск, склонность к экспериментам, яркое, молодое, свежее звучание оркестра привлекает к нему большое внимание прославленных музыкантов. Оркестр выступал с Еленой Образцовой, Зурабом Соткилавой, Василием Герелло, Ириной Богачевой, Галиной Горчаковой, Игорем Бутманом, Анатолием Кроллом, Александром Князевым,  Алессандро Сафина, Анатолием  Кальварским, Хуаном де ла Рубиа, Франсисом Гойей, Любовью Казарновской, Хироко Иноуэ, Полиной Осетинской, Екатериной Мечетиной  и другими выдающимися музыкантами.  Капелла «Таврическая» осуществляет свою деятельность под патронатом лично Владимира Владимировича Путина.