Капелла «Таврическая» представляет:

IX Фестиваль «Белая  ночь романтической музыки»

Российский роговой оркестр

под управлением Сергея Поляничко

Петропавловловская крепость,
Атриум Комендантского дома
20 июня 2013

 

               В рамках  IX фестиваля  «Белые ночи романтической музыки» в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости выступил Российский роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко. В программе концерта произведения Россини, Чайковского Равеля, Денца, Шилклопера, Трояна.

 

                Капелла «Таврическая» — творческое содружество независимых музыкальных коллективов, включающее Международный симфонический оркестр, Молодежный камерный хор «Петербургские голоса», Российский роговой оркестр, ансамбль старинной барочной музыки «Солисты Екатерины Великой» — создавалась по образу и подобию коллектива, служившего некогда светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину в блистательные для России годы правления Екатерины Великой и участвовавшего во всех наиболее значимых торжествах Императорского двора.

В 2009 году по инициативе компании «Арт-Ассамблеи» Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств возродила Капеллу «Таврическая» к 220-летнему юбилею Таврического дворца — замечательного памятника русской архитектуры XVIII века.

В состав Капеллы «Таврическая» входят следующие коллективы:

  • Международный молодежный симфонический оркестр Капеллы «Таврическая» под управлением лауреата международных конкурсов Михаила Голикова
  • Молодежный камерный хор «Петербургские голоса»
  • Российский роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко
  • Ансамбль старинной барочной музыки «Солисты Екатерины Великой» под управлением Андрея Решетина
  • Органный зал Таврического дворца

           Капелла «Таврическая» осуществляет свою деятельность под патронатом лично Владимира Владимировича Путина.

Российский роговой оркестр основан в 2006 году Сергеем Поляничко с целью возрождения традиций исполнения роговой музыки, аналогов которой до сих пор не существует в мире. Сегодня в арсенале оркестра 74 уникальных по звучанию инструмента с диапазоном в 4 октавы. В составе коллектива 20 музыкантов. Все они — студенты и выпускники Санкт-Петербургской консерватории, артисты симфонических оркестров и музыкальных театров города на Неве. В репертуар оркестра входят сочинения не только старых мастеров, но и современных авторов; при этом порой используются нестандартные решения ― как в плане аранжировок, так и в самом подходе к воплощению смелых, новаторских идей. Помимо выступлений в лучших концертных залах Петербурга коллектив гастролировал по России ― от Москвы до Красноярска, за рубежом ― от Прибалтики и Скандинавии до Сицилии и Израиля. Музыканты Российского рогового оркестра выступали перед представителями высшего духовенства, главами государств, дипломатами и министрами, делегацией канцелярии Императорского Дома России, участвовали во многих знаковых международных мероприятиях.

Поляничко Сергей Александрович — Директор «Центра роговой и духовой музыки», Художественный руководитель и Главный дирижер Российского Рогового Оркестра. Родился 12 сентября 1974 года в г.Ростов-на-Дону. С 11 лет обучался в специальной музыкальной школе для одаренных детей при Санкт-Петербургской Государственной Консерватории по классу валторны (класс профессора В. М. Буяновского). Окончил Санкт-Петербургскую Государственную Консерваторию (класс профессора А.Е. Глухова) по классу валторны. Во время обучения в Консерватории занимался факультативно на кафедре оперно-симфонического дирижирования Санкт-Петербургской Государственной Консерватории (класс профессора И. А. Мусина).

В 2003г.окончил Санкт-Петербургский Государственный Театральный институт и Санкт-Петербургскую школу телевидения.
1999-2002гг. Работал ведущим телевизионных программ на Санкт-Петербургском телевидении (ВГТРК — 5 канал), ТВ6.
2003г. Получил звание лауреата Международного конкурса (Валторна).
За время своей творческой деятельности Сергей продолжал совершенствоваться как дирижер:
2005г. Мастер-класс профессора А.М.Поляничко (г. Санкт-Петербург)
2006г. Мастер-класс профессора В.А. Понькина (г. Москва)
2006г. Мастер-класс профессора Йорма Панула (Jorma Panula) (г. Санкт-Петербург).
2007г. Мастер-класс профессора Яна Латхам-Кенига (Jan Latham-Kenig) (г. Санкт-Петербург)
2007г. Стажер факультета оперно-симфонического дирижирования Санкт – Петербургской Государственной Консерватории (класс
профессора В.А. Чернушенко)
В качестве валторниста Сергей сотрудничает со многими оркестрами:
Оркестром Санкт-Петербургской Государственной Консерватории
Санкт-Петербургским Государственным академическим
симфоническим оркестром
Оркестром Радио и Телевидения Санкт-Петербурга
Российским Национальным студенческим оркестром
Оркестром Академической Капеллы Санкт-Петербурга
Оркестром Мариинского Театра.
Сергей работает приглашенным концертмейстером группы валторн симфонических оркестров «Heinola Simfonietta» в Финляндии, «Nordicsymphony» в Эстонии и Филармонического оркестра Сантьяго (Чили), выступает в составе ансамблей и с сольными концертами.
Многократно гастролировал в Финляндии, Дании, Эстонии, Латвии, Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Испании, Италии, Израиле, Великобритании, Чили, Китае, США.

В 2006г. в качестве дирижера-ассистента участвовал в постановках оперы «Борис Годунов» (Опера де Монте-Карло, январь 2006г.) и оперы П.И. Чайковского «Мазепа» (Валлийская Национальная опера, Aпрель-Май 2006г.).
В 2008г. в качестве дирижера-ассистента участвовал в постановке оперы «Евгений Онегин» (Валлийская Национальная опера, Январь-Февраль 2008г.)
В 2006г. организовал и возглавил симфонический оркестр «Невский», с которым выступает на фестивалях, осуществляет записи для кинофильмов, проводит мастер-классы, аккомпанирует звездам российской эстрады.
В 2006г. организовал и возглавил «Российский Роговой Оркестр» («The Horn Orchestra of Russia»).
С 2007г. директор «Центра роговой и духовой музыки».

Справки о концертах  Капеллы «Таврическая» по телефону: 929 22 48