7 мая 2012 года в Ленинградском Доме Радио на Итальянской улице прошел праздничный концерт, посвященный Дню победы.

 При поддержке «Сбербанка России», газеты «Аргументы и факты»,  ТРК «Петербург-Пятый канал» и Капеллы «Таврическая»   была представлена насыщенная музыкальная программа, созданная для ветеранов Великой Отечественной войны, в память об их Великой Победе.

Праздник начался утром на Садовой улице. По громкой связи транслировались радиозаписи стихов поэтессы Ольги Берггольц, которые были написаны во время блокады Ленинграда.Также прохожие услышали уникальную запись салюта в честь окончания войны радиожурналиста Лазаря Маграчева.

В холле Ленинградского Дома Радио была воссоздана радостная атмосфера окончания войны – молодые девушки и юноши, одетые в костюмы военного времени, радостно танцевали под аккомпанемент русских народных инструментов.  Началом праздничного концерта стало выступление Международного оркестра Капеллы «Таврическая», руководителем которого является лауреат Международных конкурсов, дирижер Михаил Голиков, совместно с детским хором. Были исполнены такие знаменитые композиции, как «Летите голуби» и «Скворцы прилетели» композитора И. Дунаевского,  «Мы ленинградцы» композитора В.Соловьева-Седого.

Между выступлениями демонстрировались кадры занятий в школах, специально проведенных перед концертом, на которых младшему поколению рассказывали о военных годах не только участники войны, но и молодые люди. Школьники произносили слова благодарности ветеранам за то, что они сейчас живут и радуются этой жизни. Также были показаны кадры военной хроники, съемки блокадного Ленинграда и долгий и опасный путь по Дороге Жизни. Зрители воочию увидели, как сама Ольга Берггольц читает свои воодушевляющие стихи перед камерой.

 

 

Народный артист России Василий Герелло (баритон) поздравил ветеранов, сидящих в зале, и спел всеми любимые песни «Грусть моя, ты покинь меня» и «Журавли».

Заслуженный артист России Владимир Самсонов, солист Мариинского театра, спел песню, которую он посвятил своему деду, офицеру Красной армии, дивизия которого первой приняла на себя страшный удар первого дня войны  22 июня 1941 года.

На мероприятии присутствовал Народный артист РСФСР, профессор Санкт-Петербургской консерватории,  композитор С.М.Слонимский. «Изначально фашисты развязали войну именно в музыке, запретив русских и еврейских композиторов. И в это же время, из осажденного Ленинграда, немцы слышали в исполнении академического симфонического оркестра сочинения немецких композиторов и испытывали душевный шок. Замечательный оркестр Капеллы «Таврическая»  (я считаю их некими наследниками того оркестра) несут серьезную музыку в широкие слои Петербурга», — сказал С.М. Слонимский.

«Здесь не пишется музыка как раньше, но зато она звучит. В Доме Радио всегда звучало много замечательной музыки и я счастлива, что за мной молодежь, которую я очень уважаю и люблю. Это подарок, что этот оркестр помнит о нас и играет для нас», — сказала со сцены заслуженный деятель искусств России и профессор Санкт-Петербургской консерватории Ирина Тайманова.

Под занавес концерта прозвучали сюита из балета «Летят журавли» и произведение «Блокада Ленинграда. Апокалипсис»  недавно ушедшего от нас французского композитора Патрика де Саевского, исполненная в память о нем и тех, кто преданно служил своей Родине.

Концерт закончился виртуозным исполнением музыкантами оркестра жизнерадостной «Тарантеллы» композитора В.А. Гаврилина.