Капелла «Таврическая» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

представили:

Концерт ко Дню России

Международный молодежный симфонический оркестр

Капеллы «Таврическая»

              Художественный руководитель и главный дирижер – Михаил ГОЛИКОВ

11 июня 2013 года

Музейный комплекс «Вселенная воды»

(Шпалерная ул., д.56)

  

           11 июня Международный молодежный симфонический оркестр Капеллы «Таврическая» выступил в Музейном комплексе «Вселенная воды». На этот раз художественный руководитель и главный дирижер коллектива Михаил Голиков представил слушателям детскую праздничную программу, специально подготовленную для юного слушателя и посвященную  Дню России.

В программе: произведения Римского-Корсакова (Три чуда из оперы «Сказка о царе Салтане» и симфоническая сюита «Шехеразада»), Мусоргского («Богатырские ворота» из цикла «Картинки с выставки»), Лядова («Волшебное озеро»), и Чайковского (Торжественная увертюра «1812 год»). Впервые в исполнении Международного молодежного симфонического оркестра Капеллы «Таврическая» прозвучат «Картинки с выставки» («Богатырские ворота») Модеста Мусоргского.

Посещение Мусоргским выставки Гартмана феврале-марте 1874 года послужило толчком к         созданию музыкальной «прогулки» по воображаемой выставочной галерее. Получилась серия музыкальных картин, которые лишь отчасти напоминают увиденные произведения; в основном же пьесы стали результатом свободного полёта пробуждённой фантазии композитора. За основу «выставки» Мусоргский взял «заграничные» рисунки Гартмана, а также два его эскиза на русскую тематику. Уже весной 1874 года некоторые «картинки» импровизировались автором. Но окончательно замысел цикла фортепианных пьес, сложился летом, и Мусоргский принялся за новое сочинение. Все «Картинки» были написаны на творческом подъёме всего за три недели с 2 по 22 июня 1874 года.

 

Капелла «Таврическая» учреждена Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ и компанией «Арт-Ассамблеи» к 220-летнему юбилею Таврического дворца. Оркестр Капеллы «Таврическая» аккомпанировал Зурабу Соткилаве, Василию Герелло, Ирине Богачевой, Игорю Бутману, Екатерине Мечетиной, Давиду Голощекину, Анатолию Кроллу, Терем-квартету, Александру Князеву, Алессандро Сафина, Анатолию  Кальварскому, Хуану де ла Рубиа, Франсису Гойе, Хироко Иноуэ, Юрию Розуму, Полине Осетинской, Екатерине Мечетиной и многим другим.

 

Капелла «Таврическая» осуществляет свою деятельность под патронатом лично Владимира Владимировича Путина.

 

Михаил Голиков окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова  по специальностям: «Хоровое дирижирование» (2003, класс профессора С.Н. Легкова) и «Оперно-симфоническое дирижирование» (2009, класс профессора В.С. Синайского).

Михаил Голиков — организатор различных образовательных программ и мастер-классов в России и за рубежом, активно занимается популяризацией классической музыки среди детской и молодежной аудитории. Лауреат I Международного конкурса дирижёров им. А.А. Юрлова (2001, Екатеринбург) и IV Всероссийского конкурса дирижёров (2002, Салават). Отмечен премией Правительства Санкт-Петербурга как дирижер-постановщик детских спектаклей (2005). В настоящее время — художественный руководитель и главный дирижер Капеллы «Таврическая», которая ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Вместе с коллективом Капеллы даёт концерты в самых престижных залах Австрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, России, Франции. Является руководителем Студенческого симфонического  оркестра Санкт-Петербургской консерватории, а также художественным руководителем и главным дирижером оркестра Санкт-Петербургской  государственной филармонии для детей и юношества.

Маэстро Голиков – неординарная личность, смелый экспериментатор, обладающий высоким профессионализмом. Его артистизм  и эмоциональное исполнение не оставляет равнодушными таких известных  деятелей науки и культуры  как Жорес Алферов, Ирина Богачева, Людмила Вербицкая, Елена Образцова,  Сергей Слонимский, Игорь Бутман, Франсис Гойя и многих других.