СЕРГЕЙ РАХМАНИНОВ
К 140-летию композитора

 

17 и 18 июня 2013 года
ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА (БОЛЬШОЙ ЗАЛ ИМ. А.Г. РУБИНШТЕЙНА)

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР КАПЕЛЛЫ «ТАВРИЧЕСКАЯ»
Художественный руководитель и главный дирижер –
Михаил ГОЛИКОВ

 

17 и 18 июня в исполнении Международного молодежного симфонического оркестра Капеллы «Таврическая» и солистов прозвучали концерты великого русского композитора и пианиста Сергея Рахманинова. Концерты посвящены прощанию с легендой — В. Клиберном.

Капелла «Таврическая» учреждена Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ и компанией «Арт-Ассамблеи» к 220-летнему юбилею Таврического дворца.
Оркестр Капеллы «Таврическая» аккомпанировал Зурабу Соткилаве, Василию Герелло, Ирине Богачевой, Игорю Бутману, Екатерине Мечетиной, Давиду Голощекину, Анатолию Кроллу, Терем-квартету, Александру Князеву, Алессандро Сафина, Анатолию Кальварскому, Хуану де ла Рубиа, Франсису Гойе, Хироко Иноуэ, Юрию Розуму, Полине Осетинской, Екатерине Мечетиной и многим другим.

Капелла «Таврическая» осуществляет свою деятельность под патронатом лично Владимира Владимировича Путина.

 

Фортепианные концерты С.В. Рахманинова, без преувеличения, относятся к вершинным достижениям мирового фортепианного искусства, созданным в последние три века в этом жанре.
Особенность, и даже уникальность, предлагаемой программы состоит в том, что в течение двух вечеров подряд прозвучат не пять – четыре концерта и Рапсодия на темы Паганини, — как это уже не раз бывало в концертной практике, а шесть концертов, в том числе и обе редакции Первого концерта для фортепиано с оркестром, сделанные композитором, соответственно, в 1891-м и 1917-м годах.
В принципе, концерты Рахманинова достаточно хорошо известны любителям музыки. Выдающиеся образцы исполнения этих сочинений дали в свое время многие знаменитые пианисты всего мира, не говоря уже о российских музыкантах. Сохранились и записи исполнения этих концертов самим Рахманиновым, сделанные им совместно с американским дирижером Юджином Орманди. Образцовыми считаются и записи 3-го и 2-го концертов, сделанные в свое время, соответственно, Вэном Клайберном и Рудольфом Керером, не говоря уже об исполнении этих концертов Владимиром Горовицем.
В предлагаемом мини-цикле рахманиновские концерты прозвучат в исполнении петербургских пианистов, десять лет тому назад уже осуществивших подобный проект в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, правда, без исполнения первой редакции Первого концерта.
17 и 18 июня в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории эти концерты прозвучат в сопровождении Международного молодежного симфонического оркестра Капеллы «Таврическая» под управлением молодого талантливого дирижера Михаила Голикова.
Солистами, как и десять лет назад, выступили:

17 июня

Александр Пироженко (Концерт № 1, первая редакция)

Станислав Соловьев (Концерт № 2)

Петр Лаул (Рапсодия на темы Паганини)

18 июня

Алексей Орловецкий (Концерт № 1, вторая редакция)

Игорь Урьяш (Концерт № 4)

Павел Райкерус (Концерт № 3)