Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ
Капелла «Таврическая» и «Арт-Ассамблеи»
представили:

30 июля 2013 года

ОРГАННЫЙ ЗАЛ ТАВРИЧЕСКОГО ДВОРЦА

ВЕЧЕР ОРГАННОЙ МУЗЫКИ 

Александр Новосёлов (орган)

В программе:

  • Д. Букстехуде Токката ре-минор BuxWV 155
  • Г. Бём «Vater unser im Himmelreich»
  • И.С. Бах Фантазия и фуга соль-минор BWV 542
  • И.С. Бах «Nun komm, der Heiden Heiland» BWV 659
                    «Aus tiefer Not schrei ich zu Dir»  BWV  686
  • Ф. Мендельсон Соната № 6 ре-минор в 3-х частях
  • Х.- А. Штамм Rondo alla latino

Таврический дворец почти два года назад обрел великолепный орган фирмы «Grenzing», крупнейшей органостроительной фирмы Испании. Уникальность этого инструмента в том, что он был сконструирован специально для Таврического дворца, учитывая особенности масштаба и акустики. 25 февраля 2011 года первый в истории России орган испанского производства открыли органист кафедрального собора Мадрида Роберто Фреско и преподаватель Высшей Школы Музыки Каталонии Хуан де ла Рубиа. Инаугурационные концерты продлились три дня. Установка органа в Купольном зале Таврического дворца не была случайным событием. Именно тут в XVIII веке находился инструмент князя Потёмкина. За прошедшие годы в Купольном зале Таврического дворца был исполнено большое количество органных программ, как сольных, так и в ансамбле с различными инструментами и голосами. Они стали неотъемлемой частью концертной жизни Таврического дворца и приобрели огромную популярность среди слушателей.

Александр Новосёлов  родился 27 апреля 1984 года в Пермской области (Россия). Начал заниматься игрой на фортепиано с семи лет в музыкальной школе при Кировском училище искусств. В 2003-м году закончил Кировский колледж искусств по специальности «Фортепиано», а в 2008-м — Нижегородскую консерваторию по классам фортепиано (доц. Смирнов С.В.) и органа (проф. З.А.Скульскaя ). Участвовал в мастер-классах: М.Зандера, Л.Ломана, В.Церера — Германия, О.Латри — Франция и др. В 2010 году закончил магистратуру Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Орган» со степенью магистра икусств и гуманитарных наук. Лауреат 1-го Всероссийского конкурса органистов «Soli Dео Gloria» (Москва 2007) и «Гатчина — Санкт-Петербург» (2007). В 2009 стал обладателем специальной премии «Надежда Отечества» на 6-м международном конкурсе органистов имени М.Таривердиева.
В 2010 году стал лауреатом на Международном конкурсе органистов имени Георга Муффата в Австрии (город Линц).В 2011 получил третью премию на международном конкурсе органистов в Люксембурге. В настоящее время заканчивает аспирантуру Санкт-Петербургской государственной консерватории по классу органа (руководитель – доцент  Д.Ф. Зарецкий). В 2012 г. получил вторую премию на Первом Всероссийском музыкальном конкурсе в номинации «Орган»  в Калининграде.
C 2008 года работает органистом Дворца Искусств г. Кондопога ( Карелия).

[top]

Экскурсия не предусмотрена!

Справки по телефону: +7 812 929 22 48
Адрес: Таврический дворец, ул. Шпалерная, д. 47
Транспорт: ст. м. «Чернышевская», маршрутное такси № 46, 76, автобус № 46

 Вход во дворец только при наличии БИЛЕТА и ПАСПОРТА!