Межпарламентская Ассамблея
государств
участников СНГ
и Капелла «Таврическая»

при поддержке
Комитета по культуре
Правительства Санкт-Петербурга 

В рамках фестиваля «Органные вечера в Таврическом дворце.
Органная музыка христианских конфессий Европы»

Органный зал

ТАВРИЧЕСКОГО ДВОРЦА

Вечер органной, хоровой и камерной музыки

«Романтические настроения»

Посвященный юбилею композитора Владислава Успенского

В концерте приняли участие:

Лауреат международного конкурса Ирина Розанова (орган),

Молодежный камерный хор «Signum», художественный руководитель Петр Гайдуков,

лауреат международных конкурсов Мария Людько,

Анна-Мария Лопушанская, Алиса Садикова, Сергей Муравьев, Владимир Розанов и другие

Вечер вела Заслуженный деятель искусств России Ирина Тайманова

14 сентября в Купольном зале Таврического дворца в рамках фестиваля «Органные вечера в Таврическом дворце» состоялся концерт, посвященный 85-летию замечательного петербуржского композитора, народного артиста России — Владислава Александровича Успенского.  Советский и российский композитор, профессор Санкт-Петербургской консерватории, Владислав Александрович- один из представителей истинно петербургской творческой интеллигенции, носитель традиций русского музыкального искусства. Велико его музыкальное наследие —  от музыки к балетам и симфоний  до популярнейших мелодий песен и музыки к кинофильмам.

В программе прозвучали его произведения и переложения для органа: сюита для флейты «Состояние», соната-фантазия для органа, ариозо Вронского из мюзикла «Анна Каренина» и песня «Снега России», вокальный цикл на стихи Марины Цветаевой «Два солнца стынут», «Божественная Литургия» сочинение для хора a capella и другие.

Ирина Розанова (орган) — родилась в1986 году. Окончив школу экстерном, в 14 лет поступила в институт точной механики и оптики, а в 17 лет — в Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова на фортепианный факультет по специализации орган и клавесин в классы профессора, народной артистки России Нины Оксентян (орган) и профессора Ивана Розанова (клавесин). В 2010 году продолжила обучение в аспирантуре Московской консерватории им. П.И. Чайковского  (класс профессора Алексея Паршина (орган). Лауреат двух международных конкурсов (в 2008 и 2011 годах) и дипломант международного конкурса им. Марчелло Галанти в Римини (Италия, 2009). Стажировалась на многочисленных мастер-классах у ведущих европейских органистов: проф. Олли Портан, проф. Кати Хамялайнен, проф. Карри Юссила (Финляндия), Кристофер Стембридж (Великобритания), Дональд Сазерленд (США), Тьерри Эскьеш (Франция), Тео Йелема (Нидерланды), Эрвин Вирсинга (Нидерланды). Постоянно выступает с концертами как сольно, так и в различных ансамблях не только в России (Санкт-Петербург, Москва, Саратов, Красноярск, Сочи, и в других городах), но и за рубежом (Финляндия, Голландия и пр.). В её репертуаре музыка разных стилей и эпох, русских и зарубежных композиторов. Активно концертирует с ведущими оркестровыми и хоровыми коллективами.

Владимир Розанов (баян) — родился в 1985 года в городе Магнитогорске. С 5 лет начал заниматься музыкой. В 7 лет поступил в ССМШ при СПб Консерватории им. Римского-Корсакова по классу баяна к педагогу М.П.Филиппову. В 1999 году перешел в класс Заслуженного Артиста России, профессора СПб консерватории А.И.Дмитриева. В 2001 году становится лауреатом Международного Конкурса «Петропавловские ассамблеи гармоники» (II место). В 2003 году лауреатом и дипломантом Международных Конкурсов «Citta di Castelfidardo» и «Citta di Lanchiano» в Италии. С 2003 года обучается в консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова. С 2004 года активно принимает активное участие в концертах и фестивалях, как в России, так и за рубежом (Франция, Италия). В 2012 году окончил СПб Консерваторию (класс доцента В.И. Завирюхи). Постоянный участник крупных фестивалей Санкт-Петербурга, среди которых: «Звуковые пути», «Фестиваль баяна и аккордеона», «От авангарда до наших дней», «В сторону Выборга», «Fin de Siecle», «Петербургская музыкальная весна», «Северные цветы», «Astorfest», «Terem-crossover» (в составе ансамбля «Apostroph»), «Дни Фландрии в Санкт-Петербурге» и др.

Автор идеи и организатор «Культурно-выставочного проекта» совместно с художником Дмитрием Кустановичем: серия мероприятий, проводимых в концертных залах города, объединивших выставки живописных работ мастера и выступления молодых и уже признанных музыкантов (2009).Участник проекта «Культура рядом», проводимого Центром Культурных Инициатив — оригинальная программа аранжировок песен Великой Отечественной Войны «В землянке» посвященных 65-летию Победы (2010). С 2009 года — участник международного фестиваля «Белая ночь романтической музыки», организованного продюсерским центром «Арт-Ассамблеи» при поддержке МПА СНГ и Совета Федераций РФ. С 2010 года солист «Капеллы «Таврическая» продюсерского центра «Арт-Ассамблеи». Организатор благотворительного концерта фонда «Адвита», проект «Помогать легко».

Сергей Муравьев (тенор) — родился в 1976 г. в Нижнем Новгороде. С 1998-2000 гг. — солист Нижегородского Академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина. Окончил Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (класс проф. И.П. Богачевой). Будучи студентом, исполнил на сцене театра консерватории партии:

-Тенор, «Пульчинелла» И.Стравинский

-Ленский, «Евгений Онегин» П.И.Чайковский

-Водемон, «Иоланта» П.И.Чайковский

-Альфред, «Травиата» Дж.Верди

-Вронский,в российской премьере мюзикла Вл.Успенского «Анна Каренина».

Принимал участие в премьерном исполнении Мариинского театра оперы Дж. Россини «Путешествие в Реймс» в Финляндии под управлением Ю.Башмета.

Во время стажировки в Академии молодых певцов на сцене Мариинского театра спел партии:

-Бахус, «Ариадна на Наксосе» Р.Штраус

-Лоэнгрин, «Лоэнгрин» Р.Вагнер

-Измаель, «Набукко» Дж.Верди.

В рамках Национального фестиваля «Золотая Маска» исполнил партию Мареца в опере «Царь Демьян» (Л.Десятников, И.Юсупова, В.Гайворонский, etc.) Участвовал в записи одноименного диска с оркестром Мариинского театра под упр. Ю.Титова. Дипломант и Лауреат Российского и Международных конкурсов. На Международном фестивале «Светлановские недели» в 2008 г. спел партию Джеральда в концертном исполнении оперы Лео Делиба «Лакме» на сценах Международного Дома Музыки и Большого Зала Консерватории в Москве.

Гастролировал в России(Нижний-Новгород, Калининград, Архангельск, Казань, Москва), в Финляндии, Германии, Хорватии, Тайланде, Японии.

Мария Людько — заслуженная артистка Российской Федерации. Родилась в семье оперных певцов, занимается музыкой с четырёх лет. В 1992 г. с отличием окончила специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. В 1997 году с отличием окончила музыковедческий и в 1999 году вокальный факультеты Санкт-Петербургской  консерватории. Стажировалась в Интернациональной Баховской Академии (1996, Штутгарт, Германия) и Академии Мариинского театра (1999—2006), участвовала в мастер-классах крупнейших российских и европейских музыкантов, в различных молодёжных оперных мастерских, изучала интерпретацию старинной музыки и немецкой романтической песни.

Певица сотрудничает с крупнейшими европейскими оркестрами, известными отечественными и зарубежными композиторами, дирижерами и режиссерами, среди которых А. Петров, М. Эрмлер, В. Гергиев, Ю. Темирканов, П. Пейре, С. Сондецкис, Н. Алексеев, А. Дмитриев, К. Райкин, Д. Черняков, Г. Купфер, Г. Вик. Выступала на сценах Большого театра России, Мариинского театра, Комише опер Берлин, Татарского государственного академического театра оперы и балета, тетра «Зазеркалье», Саратовского государственного академического театра оперы и балета. Гастролирует в городах России, Белоруссии, Казахстане, Армении, Австрии, Мальте, Швеции, США, Испании, Голландии, Дании, Бельгии, Люксембурге, Германии, Болгарии, Польше, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Чехии, Эстонии, Словакии, Исландии. С 2005 года заведует кафедрой сольфеджио и методики воспитания слуха, с 2009 года — кафедрой древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории, с 2013 года заведует кафедрой Камерного пения. Лауреат 8 международных конкурсов, среди которых Ганс Габор Бельведер (Вена, 3 премия, 2002), им. И. Юрьевой (Таллинн, 1 премия, 2002), Романсиада (Москва, 1 премия, 2000), им. В. Собинова (Саратов, 1 премия, 2000).

Анна-Мария Лопушанская  (флейта)- лауреат международных и всероссийских конкурсов. Дипломант международного конкурса по композиции.

Выпускница Санкт-Петербургской консерватории (специальности – флейта, орган, 2014 год, с отличием, досрочно). До этого с отличием окончила ССМШ (колледж) Санкт-Петербургской консерватории (специальность – флейта, факультатив – композиция).. Часто выступает на различных концертах и фестивалях.

Алиса Садикова  (арфа) — лауреат Премии 2012 года маэстро Темирканова, трижды лауреат (гран-при, первая премия) Международных конкурсов, лауреат второго музыкального фестиваля имени Фуата Мансурова. Родилась 30 марта 2003 года в Санкт-Петербурге, учится в Средней специальной музыкальной школе Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (класс педагога К. Г. Малеевой). Алиса Садикова выступала с такими оркестрами, как «Виртуозы Москвы»  под руководством маэстро Владимира Спивакова, Klangforum Schweiz в Цюрихе и в Берне под управлением дирижера Сергея Федосеева, юношеский камерный оркестр der Jungen Philharmonie Köln в Кельне (художественный руководитель и дирижер Фолкер Хартунг и др.В июле 2014 года выступала сольно и с оркестром на международном арфовом конгрессе, который проходил в Сиднее (Австралия). Сольно Алиса выступала на таких престижных сценах, как Карнеги Холл, Большой и Малый залы Tonhalle в Цюрихе, Большой и Малый залы Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича, Московский Международный Дом музыки, концертный зал Курхаус (Kurhaus) в Баден-Бадене, Большой зал им. А. Г. Рубинштейна Санкт-Петербургской консерватории. Концертировала в Германии (Дюссельдорф, Кёльн, Лимбург), Праге, Гааге, на Московских фестивалях «Арфовое искусство России», в Российской академии музыки им. Гнесиных, на сцене Санкт-Петербургской консерватории, во дворце великого князя Владимира Александровича (Дом ученых), принимала участие в торжественной церемонии награждения премией Людвига Нобеля в марте 2014 года.

Молодёжный камерный хор «Signum» начал своё существование в 2015 году. Латинское имя хора в переводе означает «чудо». В коллективе собраны молодые музыканты, обучающиеся в различных музыкальных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга или уже закончившие их. А объединяет их та самая любовь к чудесам, которые возможны в мире музыки, и, конечно, идейный вдохновитель — Петр Гайдуков.

Орган в Таврическом Дворце был установлен по инициативе и силами международного благотворительного фонда «Премия «Древо жизни», компании «Арт-Ассамблеи», Капеллы «Таврическая», Общественной организации «Алые паруса» при поддержке Правительства Российской Федерации и Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Финансовую поддержку в реализации проекта установки органа фирмы “Gerhard Grenzing S.A.” (Герхард Гренцинг) оказала компания «ФосАгро».

Партнеры фестиваля: логистическая компания «ISGL» (www.isgl.ru), ювелирная компания «Владимир Михайлов» (www.vmikhailov.com), студия флористов Бермяковых, (www.tsubaky.ru), креативное пространство «Люмьер-Холл» (www.lumierehall.ru)

Авторы идеи и организаторы проекта установки органа –

Елена Демидова и Алена Петрова

Диспозиция и проспект органа – Анатолий Погодин