Органная музыка христианских конфессий Европы»

Органный зал

ТАВРИЧЕСКОГО ДВОРЦА

Вечер органной музыки

28 сентября в Купольном зале Таврического дворца состоялся органный вечер, в котором приняли участие Регина Каменщикова (орган) и Алиса Садикова (арфа).

В программе прозвучали произведения: И.Эберлин, И.С.Бах, С.Барбер, У.Маттеи, М.Гранжани

Регина Каменщикова (орган)  родилась в Риге. Окончила Латвийскую государственную консерваторию по классам «фортепиано» (проф. И.Калныня) и «орган» (проф. Н.Ванадзиня).
Первый сольный концерт в Домском соборе дала в 1975 году. В дальнейшем выступала и с сольными программами и в ансамблях с вокалистами, инструменталистами, камерными оркестра и хоровыми коллективами. В 1979 – 1980 годах работала органисткой Пицундского концертного зала. Закончила аспирантуру Московской консерватории (1983) у проф. Л.Ройзмана. Гастролировала в городах России и странах бывшего СССР, Польше, неоднократно выступала в Большом зале Ленинградской/Санкт-Петербургской филармонии и в зале Академической капеллы. Ею записан диск «Русская органная музыка».
Концертную деятельность совмещала с работой преподавателя сначала в Музыкальном училище, а затем в Музыкальной академии Латвийской Республики. В 1999 – 2002 годах жила и работала в Таллинне. В настоящее время живет в Санкт-Петербурге. Совмещает концертную и педагогическую деятельность. Преподаватель класса органа Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории.

Алиса Садикова (арфа) — лауреат Премии 2012 года маэстро Темирканова, трижды лауреат (гран-при, первая премия) Международных конкурсов, лауреат второго музыкального фестиваля имени Фуата Мансурова. Родилась 30 марта 2003 года в Санкт-Петербурге, учится в Средней специальной музыкальной школе Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (класс педагога К. Г. Малеевой). Алиса Садикова выступала с такими оркестрами, как «Виртуозы Москвы»  под руководством маэстро Владимира Спивакова, Klangforum Schweiz в Цюрихе и в Берне под управлением дирижера Сергея Федосеева, юношеский камерный оркестр der Jungen Philharmonie Köln в Кельне (художественный руководитель и дирижер Фолкер Хартунг и др.В июле 2014 года выступала сольно и с оркестром на международном арфовом конгрессе, который проходил в Сиднее (Австралия). Сольно Алиса выступала на таких престижных сценах, как Карнеги Холл, Большой и Малый залы Tonhalle в Цюрихе, Большой и Малый залы Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича, Московский Международный Дом музыки, концертный зал Курхаус (Kurhaus) в Баден-Бадене, Большой зал им. А. Г. Рубинштейна Санкт-Петербургской консерватории. Концертировала в Германии (Дюссельдорф, Кёльн, Лимбург), Праге, Гааге, на Московских фестивалях «Арфовое искусство России», в Российской академии музыки им. Гнесиных, на сцене Санкт-Петербургской консерватории, во дворце великого князя Владимира Александровича (Дом ученых), принимала участие в торжественной церемонии награждения премией Людвига Нобеля в марте 2014 года.

Орган в Таврическом Дворце был установлен по инициативе и силами международного благотворительного фонда «Премия «Древо жизни», компании «Арт-Ассамблеи», Капеллы «Таврическая», Общественной организации «Алые паруса» при поддержке Правительства Российской Федерации и Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Финансовую поддержку в реализации проекта установки органа фирмы “Gerhard Grenzing S.A.” (Герхард Гренцинг) оказала компания «ФосАгро».

Партнеры фестиваля: логистическая компания «ISGL» (www.isgl.ru), ювелирная компания «Владимир Михайлов» (www.vmikhailov.com), студия флористов Бермяковых, (www.tsubaky.ru), креативное пространство «Люмьер-Холл» (www.lumierehall.ru)

Авторы идеи и организаторы проекта установки органа –

Елена Демидова и Алена Петрова