Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ,

Капелла «Таврическая»,

Региональная общественная организация «Алые паруса»,

Благотворительный фонд «Древо жизни»

при поддержке
Комитета по культуре Санкт-Петербурга

Фестиваль «Органные вечера в Таврическом дворце»

 11 февраля 2019 года, начало в19:00

ОРГАННЫЙ ЗАЛ  ТАВРИЧЕСКОГО ДВОРЦА

Органно-инструментальный концерт

«К 145-летию со дня рождения С.В.Рахманинова»

Уникальное световое оформление от Фестиваля света в Санкт-Петербурге!

КУПИТЬ БИЛЕТ

Проект Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Мультимедийный международный музыкальный фестиваль «Русский триптих: Рахманинов, Римский-Корсаков, Рубинштейн» посвящен трем важнейшим юбилеям 2019 года: 145-летию со дня рождения С.В. Рахманинова, 175-летию со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова, 190-летию со дня рождения А.Г. Рубинштейна.

Фестиваль объединяет музыку, слово, живопись в многослойной мультимедийной партитуре. Исполнители: студенты и профессора Московской консерватории и Университета музыки Вены, а также артисты московских театров. Проект осуществляется совместно с Университетом музыки (Вена, Австрия), Капеллой «Таврическая» (Санкт-Петербург), Третьяковской галереей (Москва).

11 февраля  в роскошных интерьерах Органного зала Таврического дворца состоится первый концерт проекта.Прозвучат знаковые для творчества Рахманинова произведения, отображающие важные вехи его жизненного пути, мировоззрения и философских взглядов. В их числе прославленные «Симфонические танцы» в авторском переложении для двух фортепиано — последнее сочинение композитора, созданное в годы эмиграции, которое исполнит австрийский фортепианный дуэт Штефан Владар и Магда Амара. Другое произведение — «Элегическое трио» — напротив, относится к числу ранних сочинений Рахманинова и посвящено памяти П.И. Чайковского, которого молодой композитор, будучи еще студентом консерватории, боготворил как величайшего музыканта и учителя. Это сочинение является одним из ключевых в репертуаре знаменитого ансамбля «Московское трио», который и представит его на концерте. В завершении вечера прозвучат три номера из «Всенощного бдения» — непревзойденного шедевра русской духовной музыки — в необычном инструментальном воплощении на органе (переложение А.М. Шмитова). Исполнитель — лауреат международных конкурсов Константин Волостнов.

Слушатели, а теперь уже и зрители станут свидетелями удивительного зрелища и участниками уникального проекта. Организаторы «Фестиваля света в Санкт-Петербурге» и Планетарий N 1 подарят нам праздник световых инсталляций:фантастические световые образы. Прекрасный орган Таврического дворца предстанет в совершенно ином свете!

Проект проходит при поддержке компании «Сименс» в России.

Исполнители:лауреаты международных конкурсовШтефан ВЛАДАР, Магда АМАРА(Австрия, фортепиано), «МОСКОВСКОЕ ТРИО»: Народный артист РФ Александр БОНДУРЯНСКИЙ(фортепиано), Народный артист РФ Владимир ИВАНОВ(скрипка), Народный артист РФ Михаил УТКИН(виолончель), Константин ВОЛОСТНОВ (орган)

В программе: С.В. Рахманинов. «Симфонические танцы», Сюита №2, Элегическое трио «Памяти великого художника» (ре минор, ор.9).

Продолжительность концерта: 2 часа с антрактом.

Константин Волостнов(орган) является одним из наиболее востребованных российских органистов. Он регулярно выступает на знаменитом историческом органе Cavaillé-Coll Большого зала Московской консерватории. Его игру отличает яркая образность, экспрессия и глубокое понимание стиля.

В 2018 году Константин Волостнов завершил очередной, уже третий цикл исполнения всех органных сочинений И.С. Баха. Частью этого проекта стал изданный в 2017 году крупнейшей российской фирмой «Мелодия» диск со всеми Сонатами, Токкатами и Концертами И.С.Баха, набравший за 2018 года более миллиона прослушиваний, войдя в топ мирового рейтинга компании.

География концертных выступлений Константина Волостнова охватывает Великобританию, Россию, Швейцарию, Испанию, Австрию, Германию, Францию, Нидерланды, США, Канаду и прочие страны. Константин Волостнов выступал на крупнейших международных фестивалях: в Харлеме, Шартре, Сент-Олбансе и Гамильтоне, с ведущими оркестрами – Госоркестром России, Национальным филармоническим оркестром России, Российским национальным оркестром под руководством таких дирижёров как Владимир Ашкенази, Михаил Плетнёв и Кент Нагано.

За плечами Константина Волостнова первая премия на старейшем конкурсе в Сент-Олбансе (Великобритания, 2009), где он также завоевал три специальных приза, в том числе за лучшее исполнение музыки И.С. Баха, первые премии на конкурсе Э.Ф. Валькера в Шрамберге (Германия, 2008) и на конкурсе им. А. Гедике в Москве (2008).

В 2013 году Константин Волостнов стал первым в истории Высшей школы музыки Штутгарта органистом-аспирантом, получившим диплом с отличием. Его обучение в Штутгарте началось в 2005 году (класс Людгера Ломанна), до этого Константин Волостнов окончил Московскую консерваторию по двум специальностям – орган, а также фортепиано и исторические клавишные инструменты (класс фортепиано профессор Юрий Мартынов, класс органа профессор Алексей Паршин).

С 2010 года он преподаёт в Московской Консерватории, является членом жюри органных конкурсов, а также экспертом-консультантом крупных государственных органных проектов, связанных с органной музыкой. Ученики Константина Волостнова – победители нескольких международных органных конкурсов.

 «Московское трио»— один из старейших камерных ансамблей России. Коллектив был создан в 1968 году в Московской консерватории, в классе камерного ансамбля проф. Т. А. Гайдамович. В своем нынешнем составе «Московское трио» выступает с 1976 года.

«Московское трио» по праву считается одним из ведущих камерных ансамблей мирового уровня. О мастерстве музыкантов восторженно отзывались критики многих стран.

Музыканты участвуют в программе «Новые имена», проводят мастер-классы и семинары в России и за рубежом, неоднократно были председателями и членами жюри национальных и международных конкурсов. Артисты — лауреаты Премии г. Москвы в области литературы и искусства (1996).

В 1994 году были удостоены звания народных артистов России.

Штефан Владар(фортепиано) — австрийский пианист и дирижер Штефан Владар по праву считается одним из самых разносторонних музыкантов мира. Его концерты проходят в главных музыкальных центрах Европы, Америки и Азии, он выступает как сольно, так и в сопровождении лучших оркестров, дирижирует, аккомпанирует певцам и играет в камерных ансамблях.

Магда Амара (фортепиано) — родилась в 1984 году в Москве. В 2003 году окончила МССМШ им. Гнесиных (класс преподавателя М.С. Хохлова). В этом же году она поступила в МГК им. П.И. Чайковского, которую закончила в 2008 году (класс профессора С.Л. Доренского), а затем поступила в аспирантуру.
Магда Амара является лауреатом многочисленных всероссийских и международных конкурсов, а также постоянной участницей международных фестивалей «Primavera classica» и «Возрождение. Кругосветное путешествие». В составе Cesar-квинтета пианистка получила III премию на конкурсе им. Й.Брамса (Австрия, 2007 год) и Гран-при на I международном конкурсе камерных ансамблей памяти Т.А. Гайдамович в Магнитогорске (2007 год). Кроме того, Магда стала стипендиатом фонда В.Спивакова.
Сейчас молодая пианистка активно выступает в различных залах столицы, в городах России и за рубежом.

Орган в Таврическом Дворцебыл установлен по инициативе и силами Международного благотворительного фонда «Древо жизни», компании «Арт-Ассамблеи», Капеллы «Таврическая», Общественной организации «Алые паруса» при поддержке Правительства Российской Федерации и Совета Межпарламентской Ассамблеи государств –  участников СНГ. Орган Таврического дворца изготовлен в Барселоне на фирме «Герхард Гренцинг» (Gerhard Grenzing) в 2010 году. Открыт в феврале 2011 г. Почетным органистом Таврической Капеллы с 2011 года является испанский музыкант Хуан де ла Рубиа — главный органист базилики Саграда Фамилья в Барселоне. Авторы идеи и организаторы проекта установки органа – Елена Демидова и Алена Петрова. Диспозиция и проспект органа – Анатолий Погодин

Партнеры фестиваля: логистическая компания «ISGL» (www.isgl.ru), ювелирная компания «Владимир Михайлов» (www.vmikhailov.com), студия флористов Бермяковых, (www.tsubaky.ru), компания «TripVR» (www.tripvr.ru); креативное пространство «Люмьер-Холл» (www.lumierehall.ru) и Планетарий №1 в мире, многопрофильная компания «Арт-Центр ПЛЮС» и информационное агентство «Музыкальный клондайк».

До начала концерта в 18.00можно совершить уникальную экскурсию по Таврическому дворцу с посещением Думского зала. Стоимость экскурсии вместе с билетом на концерт — 1800 рублей.

 

Цена: 600-1800 рублей, билеты во всех театральных и интернет-кассах города.

Вход во дворец только при наличии БИЛЕТА и ПАСПОРТА!

Справки по телефону: +7 (911) 929 22 48

Адрес: Санкт-Петербург, Таврический дворец,  ул. Шпалерная, д. 47

Транспорт: ст. м. «Чернышевская», маршрутное такси № 46, 76, автобус № 46

                                                                       www.capellataurida.ru

Группы Таврического Органного зала в соцсетях:

https://vk.com/organ_tavrich

https://www.facebook.com/capellataurida/?fref=ts

https://twitter.com/OrganTaurida

https://www.instagram.com/art_assemblies/