9 сентября 2012 года в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится торжественный вечер, посвященный 100-летию российской анимации. Событие организовано Ассоциацией анимационного кино при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга.

Со сцены филармонии прозвучат мелодии из любимых всеми мультфильмов: «Бременские музыканты», «Цапля и журавль», «Катерок», «Прогулка кота Леопольда», «Летучий корабль», «Мама для мамонтенка», «Остров сокровищ» и многих других. Исполнять знакомые с детства песни будут актеры театра, кино и эстрады в сопровождении Международного молодежного симфонического оркестра Капеллы «Таврическая» под управлением лауреата международных конкурсов Михаила Голикова.

В торжественной части церемонии пройдут чествования мэтров отечественной анимации Юрия Норштейна, Эдуарда Назарова, Давида Черкасского и других. Также в программе вечера — выставки детских рисунков, анимационные мастер-классы, показы фрагментов лучших мультфильмов столетия и многое другое.

В рамках Мультконцерта состоится открытие ХIX Международного фестиваля анимационных фильмов «Крок». В этом году для участия в фестивале было подано более 900 заявок от аниматоров из 57 стран мира, из них к конкурсу допущены 178 фильмов. Фестивальный теплоход отправится на следующий день, 10 сентября, от порта Северной столицы и пройдет по маршруту: Санкт-Петербург – Валаам – Мандроги – Ярославль – Углич – Москва. Закрытие фестиваля — 17 сентября в кинотеатре «Художественный» в Москве.

Мультконцерт станет ключевым событием в рамках праздничных мероприятий в честь 100-летия российской анимации. Напомним, история отечественной анимации отсчитывается с 1912 года, когда в России состоялась премьера первого кукольного мультфильма — «Прекрасной Люканиды» режиссера Владислава Старевича.

Начало концерта — в 19:00 мск в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им Д.Д. Шостаковича по адресу: Михайловская улица, дом 2. Сбор гостей в 18:00 мск. Все гости приглашаются с детьми.